Приватизация в Беларуси

Приватизация в БелоруссииВ Беларуси на 2013 год осталось порядка 14% неприватизированного жилья. Еще в 2012 г. жилья в госфонде было в 2 раза больше. Резкая интенсификация процесса приватизации произошла во второй половине 2013 года, после вступления в силу изменений нового Жилищного Кодекса.  Своеобразным стимулом в этом случае стал пункт 3 ст. 29 Жилищного кодекса РБ, предусматривающий для проживающих в неприватизированных квартирах необходимость внесения арендной платы, помимо платы за ЖКХ. То есть, если до июля 2016 года, а именно такой срок отведен гражданам РБ на приватизацию, жилье из госфонда не будет оформлено в частную собственность, оно перейдет в арендный фонд. И за проживание в такой квартире, помимо оплаты услуг ЖКХ, придется платить еще и арендную плату.

 

Планируется, что квартиры из арендного фонда будут распределяться среди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом плата за снимаемое жилье будет примерно на 50% ниже рыночной. Власти обещают, что платежи будут фиксированными, хотя облисполкомам и горисполкомам  разрешается использовать понижающие и повышающие коэффициенты.

 

Приватизация квартир в Беларуси условно-бесплатная. Граждане Беларуси имеют право на получение денежной жилищной квоты, представляющей собой ценовой эквивалент квадратных метров. Жилищная квота рассчитывается, исходя из соотношения остаточной стоимости жилых объектов для приватизации (по ценам на 31.12.1991 г.) к численности граждан  Республики. При расчете жилищной квоты учитывается также трудовой стаж гражданина. Квота подтверждается приватизационными чеками «Жилье» именного формата, которые население может использовать для приватизации. Если сумма чеков равна стоимости приватизируемого помещения (по цене на 31.12.1991 г.) - жилье можно приватизировать бесплатно. При недостаточной по чекам сумме, часть жилого помещения подлежит выкупу на возмездной основе. Стоимость выкупаемых за деньги метров рассчитывается на основе цен на жилье на момент подачи заявления на приватизацию. Если у гражданина Республики нет приватизационных чеков, вся площадь квартиры приватизируется полностью на возмездной основе.

 

10% от суммы потребуется внести сразу, а оставшиеся 90% можно выплачивать в течение 40 лет в рассрочку. Приватизация квартир в Беларуси для таких категорий граждан как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 14-ти лет, проводится на специальных льготных условиях.

 

Приватизировать квартиру в Беларуси могут как граждане Республики, так и иностранные лица или лица без гражданства, проживающие в стране на постоянной основе.